Menü
Menü

Suche

Frische mit viel Frucht

Weniger Kalorien bei Kuchen und Torten bedeuten keineswegs weniger Genuss.

Die süße Vielfalt hält auch leichtere Alternativen zu Buttercreme und Zuckerstreuseln bereit.

VON JULIANE MOGHIMI

Sich entspannt zurücklehnen, bei Kaffee und Kuchen die Seele baumeln lassen: Das kleine Ritual am Nachmittag ist eine schöne Möglichkeit, sich den Ruhestand zu versüßen. Für genussvolle Abwechslung beim Kaffeestündchen sorgen immer wieder neue Gebäckkreationen.

Wer aufmerksam durch die Torten- und Kuchentheken schaut, wird feststellen, dass die süße Vielfalt zunehmend auch leichtere und damit gesündere Alternativen zu Buttercreme und Zuckerstreuseln bereithält.

Der gesunde Genuss beginnt bereits beim Boden: Biskuit- statt Mürbeteig zum Beispiel reduziert den Butterverbrauch deutlich.

Viele Bäckereien bieten zudem Teige an, die nicht mit Weiß-, sondern mit gesünderem Vollkornmehl gebacken sind. Selbst der gute alte Pumpernickel eignet sich als Grundlage: Fünf Scheiben fein zerbröselt und mit 75 Gramm zerlassener Butter sowie einem Esslöffel Honig vermischt ergeben einen Kuchenboden, der gesund ist und gut schmeckt.

Sommerlicher Genuss ohne Reue

Auch die Sahne- oder Cremeschicht muss nicht unbedingt sein, denn Frischkäse, Quark oder Buttermilch sind ebenso lecker und dabei deutlich gesünder. Mit diesen Zutaten lassen sich sogar Kuchen ganz ohne Teigboden herstellen.

Wer beim Kuchenkauf etwas experimentierfreudig ist, wird überrascht sein, wie gut selbst Kuchenspezialitäten mit Sojaprodukten schmecken.

Für den Belag liefert in den wärmeren Monaten die Natur selbst die besten Alternativen zu Pudding und Butterstreuseln: Frische Früchte und Beeren schmecken herrlich und garnieren das Stück Kuchen am Nachmittag zudem mit einer ordentlichen Portion Vitamine. 

 

Erstveröffentlichung des Beitrags im GDA-Magazin "Meine Zeit" | Ausgabe 02-2021 mit dem Titel “Frische mit viel Frucht”

 

Weitere Artikel, die Sie interessieren könnten:

  • Chiasamen, Açai- und Gojibeeren: Heimisches Superfood ist eine leckere und klimaschonende Alternative zum Ernährungstrend aus Übersee.
  • Gutes Essen ist Genuss und Lebensfreude. Lesen Sie mehr darüber, warum Wohlfühlen durch den Magen geht und wieso das kulinarische Konzept bei der GDA so wichtig ist.
  • Bienen sind eine gefährdete Spezies und brauchen Raum zum Leben. In unseren Seniorenresidenzen imkern wir jeden Sommer den GDA-Honig unserer Bienenvölker. 

Die GDA Standorte